雷火苹果app财政会计网-雷火苹果app会计门户网站!

雷火苹果app财政会计网

六项专项附加扣除中你最关心的热点问题解析!

时间:2019-08-14 13:11 来源: 雷火苹果app会计网/ www.scczkj.org 点击:
我们都知道个税中有六项专项附加扣除,都是和我们息息相关的,包括住房、教育、医疗等。其中很多人对相关问题存在一些疑惑,今天我们就六项专项附加扣除中你最关心的几个问题进行整理解答。 01 住房贷款 父母为子女买房,房屋产权证明登记为子女,贷款合同的

 我们都知道个税中有六项专项附加扣除,都是和我们息息相关的,包括住房、教育、医疗等。其中很多人对相关问题存在一些疑惑,今天我们就六项专项附加扣除中你最关心的几个问题进行整理解答。

↓↓↓
01
住房贷款
父母为子女买房,房屋产权证明登记为子女,贷款合同的贷款人为父母,住房贷款利息支出的专项附加扣除如何享受?
答:从实际看,房屋产权证明登记主体与贷款合同主体完全没有交叉的情况很少发生。如确有此类情况,按照《个人所得税专项附加扣除暂行办法》规定,纳税人本人或者配偶单独或者共同使用商业银行或者住房公积金个人住房贷款为本人或者其配偶购买中国境内住房,发生的首套住房贷款利息支出可以扣除。本例中,父母所购房屋是为子女购买的,不符合上述规定,父母和子女均不可以享受住房贷款利息扣除。
02
继续教育
如果纳税人在接受学历继续教育的同时取得技能人员职业资格证书或者专业技术人员职业资格证书的,如何享受继续教育扣除?
答:根据《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,纳税人接受学历继续教育,可以按照每月400元的标准扣除,全年共计4800元;在同年又取得技能人员职业资格证书或者专业技术人员职业资格证书的,且符合扣除条件的,可按照3600元的标准定额扣除,因此对同时符合此类情形的纳税人,该年度可叠加享受两类扣除,当年其继续教育共计可扣除8400元(4800+3600)。
03
赡养老人
独生子女家庭,父母离异后再婚的,如何享受赡养老人专项附加扣除政策?
答:对于独生子女家庭,父母离异后重新组建家庭,在新组建的两个家庭中,如果纳税人对其亲生父母的一方或者双方是唯一法定赡养人,则纳税人可以按照独生子女标准享受每月2000元的赡养老人专项附加扣除。在填写专项附加扣除信息表时,纳税人需注明与被赡养人的关系。
04
子女教育
有多子女的父母,可以对不同的子女选择不同的扣除方式吗?
答:可以。有多子女的父母,可以对不同的子女选择不同的扣除方式,即对子女甲可以选择由一方按照每月1000元的标准扣除,对子女乙可以选择由双方分别按照每月500元的标准扣除。
05
大病医疗
在私立医院就诊是否可以享受大病医疗扣除?
答:对于纳入医疗保障结算系统的私立医院,只要纳税人看病的支出在医保系统可以体现和归集,则纳税人发生的与基本医保相关的支出,可以按照规定享受大病医疗扣除。
06
住房租金
年度中间换租造成中间有重叠租赁月份的情况,如何填写相关信息?
答:纳税人年度中间月份更换租赁住房、存在租赁期有交叉情形的,纳税人在填写租赁日期时应当避免日期有交叉。
如果此前已经填报过住房租赁信息的,只能填写新增租赁信息,且必须晚于上次已填报的住房租赁期止所属月份。确需修改已填报信息的,需联系扣缴义务人在扣缴客户端修改。
 
(责任编辑: 雷火苹果app会计网 )
------分隔线----------------------------
相关文章推荐