雷火苹果app财政会计网-雷火苹果app会计门户网站!

雷火苹果app财政会计网

存货盘亏账务处理案例分析

时间:2019-08-20 16:33 来源: 雷火苹果app会计网/ www.scczkj.org 点击:
有许多刚刚担任会计的人员,对于盘点总会有一种错误的认知:盘亏就是发生了损失,是坏事;而盘盈就相当于获利了,是好事。但实际上存货的盘盈盘亏,和我们的理解相去甚远。那么盘点后发现存货盘亏,我们该如何进行账务处理呢? 正小保 存货盘亏账务处理 这里

 有许多刚刚担任会计的人员,对于盘点总会有一种错误的认知:盘亏就是发生了损失,是坏事;而盘盈就相当于获利了,是好事。但实际上存货的盘盈盘亏,和我们的理解相去甚远。那么盘点后发现存货盘亏,我们该如何进行账务处理呢?

正小保
存货盘亏账务处理
这里所讲的盘亏,是指存货在正常情况下的盘亏。因为一些存货的特殊性,亏损是难以避免的,所以一般企业会有一个亏损的定额,这种在定额下的自然损耗,需要计入“管理费用”。
【案例】
B公司在财产清查时,发现亏损乙材料10公斤,每公斤的成本约5 000元。经过核查后,发现属于定额内的损失。在不考虑税费情况下,试编写相关分录。
按正常盘亏,需要分为批准处理前和批准处理后分别作相应分录。
批准处理前:
借:待处理财产损溢 50 000
  贷:原材料 50 000
批准处理后:
借:管理费用 50 000
  贷:待处理财产损溢 50 000
盘点须知
正常来讲,企业对于存货的盘点,会分为定期和不定期两种形式。一般情况下,企业会在月末、季末以及年末进行固定盘点。但是中途遇到会计离职交接等情况,也会进行不定期的盘点。但是需要记住,在盘点完毕并了解盘盈或盘亏的具体事宜后,一定要整理一份盘点报告单,用来作为清查的凭证。
 
(责任编辑: 雷火苹果app会计网 )
------分隔线----------------------------
相关文章推荐