雷火苹果app财政会计网-雷火苹果app会计门户网站!

雷火苹果app财政会计网

企业受疫情影响而停工、停产的,如何发放工资?

时间:2020-02-03 15:03 来源: 雷火苹果app会计网/ www.scczkj.org 点击:
问题:企业受疫情影响而停工、停产的,如何发放工资?答案:多地政府明确要求,在国家规定的延长3天休假后,企业仍有一段时间不得复工,在此不得复工期间,劳动者的工资如何发放?以及企业自身因疫情影响而自行停工、停产的,此期间劳动者的工资如何发放?《

企业受疫情影响而停工、停产的,如何发放工资?

问题:企业受疫情影响而停工、停产的,如何发放工资?

实务

答案:多地政府明确要求,在国家规定的延长3天休假后,企业仍有一段时间不得复工,在此不得复工期间,劳动者的工资如何发放?以及企业自身因疫情影响而自行停工、停产的,此期间劳动者的工资如何发放?

《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》(人社厅发明电[2020]5号)第二条:“企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。符合条件的企业,可按规定享受稳岗补贴。企业停工停产在一个工资支付周期内的,企业应按劳动合同规定的标准支付职工工资。超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准。职工没有提供正常劳动的,企业应当发放生活费,生活费标准按各省、自治区、直辖市规定的办法执行。”

其法律依据为:《工资支付暂行规定》第十二条规定:“非因劳动者原因造成单位停工、停产在一个工资支付周期内的,用人单位应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资。超过一个工资支付周期的,若劳动者提供了正常劳动,则支付给劳动者的劳动报酬不得低于当地的最低工资标准;若劳动者没有提供正常劳动,应按国家有关规定办理。”

结论:

(1)一个工资支付周期内的,按劳动合同规定的标准支付职工工资。

(2)超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准。

(3)超过一个工资支付周期的,若职工没有提供正常劳动的,企业应当发放生活费,生活费标准按各省、自治区、直辖市规定的办法执行。

实务课程

学习更多财税资讯、财经法规、专家问答、能力测评、免费直播,可以查看中华会计网校会计实务频道,点击进入>>

(责任编辑: 雷火苹果app会计网 )
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:通行费属于旅客运输服务吗?
  • 下一篇:没有了
  • 相关文章推荐
    | | | | | | | |