雷火苹果app财政会计网-雷火苹果app会计门户网站!

雷火苹果app财政会计网

ACCA就业前景怎么样?

时间:2020-02-13 17:48 来源: 雷火苹果app会计网/ www.scczkj.org 点击:
ACCA就业前景怎么样?即便是行业外的人,也都知道老会计比新会计靠谱得多,企业在招聘会计时,对于经验

ACCA就业前景怎么样?

即便是行业外的人,也都知道老会计比新会计靠谱得多,企业在招聘会计时,对于经验的要求往往首当其冲,可以说,这是一个靠经验吃饭的行业。
然而,不论哪个行业,都逃不过“风水轮流转”的道理。
近几年,随着人工智能的快速发展,AI技术开始大行其道,在金融业饱受冲击之后,一向波澜不惊的财会业也开始人心惶惶。
“机器换人”来势汹汹,会计成“高危”工作?
就在今年,全球四大会计师事务所相继推出“财务机器人”的概念并正式投入日常工作的使用,大大节省了企业运营成本,提高了工作效率――
德勤:作为最早推出财务智能机器人的四大所,德勤的“小勤人”自投入使用之后,在节省人力和时间的情况下,帮助企业共享财务中心更高效地完成了任务
普华永道:PWC的财务机器人已经投入中化国际(控股)股份有限公司财务共享中心正式运营,可以广泛地应用于财务、税务、人力资源及审计等众多领域。
安永:安永将传统的RPA技术向AI进行了升级,其应用的方向将越来越专业,未来可供发展的空间也更大,将为企业实现更大的定性效益。
毕马威:作为四大所中最后一家明确使用财务机器人的事务所,毕马威已经运用财务机器人协助一家全球知名的商业银行在华分支机构,实现了贸易融资和大宗商品交易部门试点业务流程的数字化转化工作。
也是在今年,财务人都非常熟悉的金蝶软件在其用户大会上,正式推出了自己的云端机器人小K。从业务发起环节开始,它可以通过人工智能自动识别发票等原始单据,通过内置财务机器人,实现财务的自动审核与记账。
还是在今年,在经历了大半年的停考和种种猜测之后,施行了几十年的会计从业资格证制度正式宣布取消,表面看是降低了入行的门槛,给有志进入财会行业的人才开放了更多空间,实际上却形成了一层无形的门槛,比之从前有形明确的上岗证门槛更加令人忧心忡忡。
此外,各种最新推出的发票查验认证机器人、自动报税机器人等纷纷面向市场,直接挑战传统财务人的职业地位......
有人预言,财会行业最终将走向好莱坞科幻大片里的场景――机器人将取代人类的财务工作。此类言论不一而足,事实真的如此糟糕吗?历来被称为“铁饭碗”的会计也将遭遇时代冲击,变成“高危”工作了吗?
未必。
基层财务人遍地开花,高端财务人高薪难求
人工智能的确来势汹汹,也给财务工作带来不小挑战,但是,我们要注意一点,“财务将被机器替代”,这里的财务不能一概而论。
事实上,现在的情况是基层财务人遍地开花,高端财务人却高薪难求。也就说,现在的企业并不是不需要财务,而是不再大量需要基层财务人。
何为基层财务人?就是我们传统意义上,基于会计准则,通过一系列会计程序,对企业资金运动进行记录、核算和监督的会计。说白了,就是负责记账、做账、对账等围绕账目的财务工作,如果企业规模庞大,甚至只能接触到报表中的一到两个科目,大有坐井观天的嫌疑。
说实话,这些重复性的基础工作只要经过一定的培训和一段时间的实际工作经验,任何一个财务工作者都可以胜任。而现在,财务机器人就可以胜任这些工作。
站在企业的角度,在相差不大的成本前提下,AI的操作速度和准确率都比你高,企业凭什么要用你而弃AI
矛盾的是,当门槛降低,基层财务人一抓一大把的同时,高端财务人却成了凤毛麟角。在刚刚落幕的高顿2017财智未来科技大会上,中兴财务云副总裁白月女士谈到财务的未来时称,“会计越老越吃香这句话放在以前是没错的,但是来到现在,应该改成‘财务管理越老越吃香’”。
这句总结可以说是直击当下财务人的痛点。
当AI能够执行简单、重复的财务流程时,财务人应该把更多的目光和精力放在目前人工智能无法企及的领域,也就是企业财务战略决策和管理的部分。

(责任编辑: 雷火苹果app会计网 )
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:ACCA证书对于进入四大有作用吗
  • 下一篇:没有了
  • 相关文章推荐
    | | | | | | | |